4-5 апреля 2023 года состоялся Московский экономический форум. Главной задачей форума было сформировать программу развития, способствовать реализации этой программы на основе мнений экспертов Форума.
Одним из спикеров форума был доктор Эмерик Шопрад, политолог, профессор, доцент кафедры геополитики университетов и военных академий Франции, Швейцарии, Марокко и Туниса, один из известнейших экспертов по геополитике в Европе. Господин Шопрад является автором многих фундаментальных трудов по геополитике, в том числе таких, как «Геополитика: константы и изменчивость в истории», «Энциклопедия геополитики: страны, коцепты, авторы»,«Хроника борьбы цивилизаций». Доктор Шопрад является активным общественно-политическим деятелем, 2014 по 2019 годы являлся депутатом Европарламента.
Ниже вы можете ознакомиться с резюме доктора Эмерика Шопрада.
Доктор Шопрад любезно предоставил Армянской ассоциации политологов текст своего выступления на Московском экономическом форуме "От глобализма к многополярности" для публикации на сайте ассоциации.
Ниже вы можете ознакомиться выступлением доктора Эмерика Шопрада на французском языке.
«От глобализма к многополярности»
Автор: доктор Эмерик Шопрад
"Уважаемый Президент, уважаемые коллеги и гости,
Прежде всего, я хотел бы сказать, что с большим волнением нахожусь здесь, в Москве, в драматическом контексте, который сегодня переживает наш европейский континент.
Своим присутствием я свидетельствую о постоянстве и незыблемости моих убеждений, которые я отстаиваю в пользу многополярного мира вот уже 30 лет. В марте 2014 года, когда я был в разгаре кампании по выборам в Европарламент, я отправился в Крым, чтобы наблюдать за референдумом о будущем края. В то время во Франции мне говорили, в том числе и в моем политическом лагере, что это было неразумно. Я ответил, что одной из немногих вещей, которые придадут мне некоторую самооценку в конце моей жизни, будет то, что я опередил историю, даже если в то время этого не понимали.
Сегодня тем, кто говорит мне, что было неосмотрительно приезжать в Москву, я говорю то же самое: история докажет, что женщины и мужчины доброй воли были правы, отказываясь от фатальности войны между Россией и Европой.
Историю мира путают с историей империй. И история империй переплетается с историей попыток глобализации. Некоторые империи в истории владели огромными регионами.
У Китайской империи была только одна цель - обезопасить свои границы от регулярных вторжений кочевых варваров, которые пришли, чтобы опустошить китайскую цивилизацию. Степная империя была царством лошадей; она стремилась расширить пастбищные угодья и грабить оседлые цивилизации.
У других империй были глобальные амбиции, стремление возглавить глобализационные движения. Римская империя находится в этой логике. Так же поступила и Английская империя.
В конце 19 века об Английской империи говорили, что "солнце там никогда не заходит".
И, конечно же, американская глобализация, которая началась с объединения Западного и Восточного побережий с первым латиноамериканским империализмом, а затем с захвата контроля над европейским соперничеством в начале XX века.
Соединенные Штаты финансировали обе стороны во время Первой мировой войны, прежде чем, наконец, после долгих дебатов, решили поддержать Англию в 1917 году. Американский капитализм финансировал подъем нацизма в Германии в 1920-1930-х годах.
Американская глобализация действительно началась в июле 1944 года с Бреттон-Вудса и создания международной финансовой системы, в которой доминировал доллар.
Мы все еще живем на Западе в этой системе, которая, вероятно, умирает. Россия и Китай пытались противопоставить этой системе отчуждения СССР и китайский коммунизм. Мы знали биполярный мир, когда СССР был геополитической, военной и идеологической державой, противостоящей Западу.
В 1990 году распад СССР немедленно означал ускорение американского глобализма: вторжение в Ирак, разрушение Югославии с целью интеграции каждой нации в НАТО, затем глобальное и последовательное продвижение НАТО к границам России путем интеграции стран, связанных с бывшим СССР. История никогда не останавливалась, вопреки лжи Фукуямы, который спутал геополитическое продвижение Америки в мире с концом истории.
Глобализм никогда не прекращался. Он перепробовал все. Она пыталась уничтожить нефтяные националистические режимы от Ирака до Ливии, включая попытку задушить Иран. Разжигание цветных революций в бывшей российской сфере влияния, на Кавказе, в Центральной Азии, на Украине.
Бжезинский в "Великой русской шахматной доске" написал это в 1997 году. Чтобы сломить Россию геополитически, было бы необходимо захватить Украину и присоединить ее к атлантистской Европе.
Фактически, с момента окончания многополярности два великих исторических движения столкнулись подобно тектоническим плитам: движение, формирующее многополярный мир, и глобалистское движение, стремящееся к мировому господству с помощью своего финансового инструмента.
Любая попытка глобалистского господства является одновременно геополитической, нормативной (идеология прав человека в настоящее время выродилась в побочные продукты упадка, такие как идеология ЛГБТ-меньшинств и вокизм) и финансовой (доминирование доллара в качестве мировой резервной валюты).
Атлантисты хотят заставить нас поверить, что Америка выступает за мир и демократию. На это есть только один ответ, и он основан на фактах. Один только оборонный бюджет Америки равен всем оборонным бюджетам в мире. Имеет ли страна, которая развила военно-промышленный комплекс настолько огромный, что он в значительной степени контролирует американскую политику, какую-либо другую функцию, кроме ведения войны в мире, чтобы силой завоевать рынки и установить подчиненные правительства силой?
Возможно, страны, которые сопротивляются этому, имеют несовершенные правительства. Может быть, они и совершают ошибки, но кто этого не делает? Но одно можно сказать наверняка: это те страны, которые сопротивляются, пытаются противостоять глобализму, который распространяется по всему миру. Но сегодня то, что я вижу как геополитик, анализирующий мир более 30 лет, заключается в том, что, несмотря на американские войны, многополярный мир действительно обретает форму.
У нас есть многополярные державы - Россия, Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бразилия и многие другие, которые проводят все более независимую и многополярную политику и которые отказываются подчиняться какой-либо другой державе.
Мы также можем видеть это в Африке, где многие страны хотят выйти из-под опеки бывшей колониальной державы и диверсифицировать свою внешнюю политику и экономические отношения. Существует великое движение по дедолларизации мировой экономики, в которое я очень верю и которое для меня основано на необходимом сотрудничестве между тремя великими державами, Россией, Китаем и Индией, которое имеет важное значение и о котором мы не должны забывать в условиях многополярности.
Европейцы печатают евро, американцы - доллары. Они заперты в сумасшедшем поезде своей финансовой системы, который они могут поддерживать, только печатая деньги, но который никто не знает, как остановить.
Тем временем их граждане ищут выход, одни прыгают с поезда в золото, другие - в биткоин. Но все здравомыслящие европейцы знают, что американская глобализация находится в предсмертной агонии. И именно при больших изменениях в балансе сил ослабевающая власть всегда становится опасной. У него есть соблазн использовать свой военный потенциал, свои сети влияния, свою разведку, чтобы нанести ущерб своим противникам, дестабилизировать ситуацию, создать конфликты, подобные тому, что произошел на Украине.
Мы находимся в процессе трудного перехода от американского глобализма к многополярности. Очевидно, что глобализм этого не приемлет, и риск состоит в том, чтобы войны, которые он провоцирует, не переросли в глобальный ядерный конфликт.
Таким образом, мы находимся на критическом этапе. Давайте никогда не будем забывать, что, поскольку это была единственная страна, обладавшая атомной бомбой, Соединенные Штаты без колебаний отправили две атомные бомбы в Японию. По сей день Америка является единственной державой, нарушившей табу на использование ядерной энергии.
Мы стоим перед огромной задачей: попрощаться с глобализмом и вступить в многополярную эпоху, основанную на новых балансах сил, без того, чтобы нынешний обычный конфликт между НАТО и Россией, который является косвенным, но насильственным конфликтом, трансформировался в прямой конфликт, который нельзя было бы ограничить обычной конфронтацией. Я расскажу о возможных решениях этой проблемы в своем втором выступлении.
Спасибо".
Comments